Tropea Online

Offerte Last Minute Giugno 2017

offerte tropea calabria hotel

Fichi d'India

Fichi d'India :

Pianta fichi d IndiaFrutto così genuino, che merita di essere più conosciuto e apprezzato per le potenzialità che fornisce all’organismo umano. Il Fico d' India è originario delle Americhe, appartiene al genere Opunzia (famiglia delle cactacee), è probabile che siano stati i Saraceni ad introdurre questa straordinaria pianta in Calabria, nell'827. Il fico d' India ha trovato qui, e in particolare nelle zone Mediterranee (divenendone una delle piante simbolo), un clima ideale che ne favorisce la crescita, divenendo oggetto di coltura.


Oltre che per la produzione di frutti il fico d' India è utilizzata come pianta medicinale (i decotti dei fiori svolgono una funzione diuretica).
La Pianta fichi d'India si presenta costituita da più fusti piatti chiamati pale che, insieme ai fiori e frutti tutti commestibili, sono un vero e proprio magazzino di sostanze nutritive. 


Il fico d' India contiene infatti una buona dose di minerali come il potassio, il magnesio (oligo-elemento indispensabile al buon funzionamento dell'organismo ed un vero rimedio naturale anti-fatica a anti-stress. Stabilisce e riequilibra infatti il sistema nervoso e si comporta come se fosse il suo carburante: controlla la permeabilità delle membrane cellulari, mantiene l'equilibrio neuro-muscolare e interviene nella maggior parte dei processi biochimici dell'organismo.


fichi d'IndiaE' un tonico generale, un rigeneratore cellulare e un rimedio ideale per i periodi di fatica fisica, di astenia psichica, per i problemi legati all'attenzione e alla mancanza di concentrazione, nei casi di iper-eccittabilità nervosa, di insonnia e di depressione. Previene i tremolii incontrollati e il rilascio muscolare  nelle persone anziane o deboli aumenta le difese dell'organismo agisce sulla pelle, facilitando la scomparsa di eruzioni cutanee e verruche, facilita la ricrescita dei capelli e delle unghie, agisce favorevolmente sulla digestione è un equilibratore psichico e agisce in modo benefico sull'umore si rivela molto utile per affrontare i cambi di stagione) , il calcio, il ferro insieme a vitamine dalle proprietà antiossidanti, come la vitamina A (sotto forma di betacarotene) e la vitamina C.
Dispone inoltre di una varietà di amminoacidi (proteine di alta qualità) che insieme a minerali e vitamine ne fanno un alimento nutriente, ricco di fibre e con limitato contenuto di grassi.
Le caratteristiche organolettiche del frutto sono:


    1.    Costituzione dei frutti:
    ◦    Acqua 56/58% ,  Zuccheri 18/20%,  Protidi 4/6%,  Sali di calcio-potassio, magnesio 8/10%, Vitamina"C" 4.88mg/899ml,  Fibre vegetali 7,2%;


    2.    Analisi cromatografiche:


    ◦    Zuccheri:  Glucosio ·  Fruttosio ·  Saccarosio;
    ◦    Acidi Organici: Acido citrico - Acido malico - Acido ossalico;
    ◦    Amminoacidi: Acido aspartico -  Ac.glutammico -  Alanina -  Asparagina -  Leucina -  Lisina -  Prolina -  Serina -  Treonina -  Valina -  Triptpfano.


You are here: Territorio Gastronomia Fichi d'India

Promozione turistica hotel tropea© Pubblicom S.a.s. P.Iva 03057570792 - Azienda di promozione turistica presente sul territorio di Capo Vaticano di Ricadi nei pressi di Tropea in Calabria.